Kepercayaan Pengguna dan Privasi dalam Keamanan Informasi Layanan Cloud: Tinjauan Literatur Sistematis Menggunakan Pendekatan PRISMA - Putri, Wahyu Nengsri; Veri, Jhon (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji keamanan informasi pada layanan cloud melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA, dengan fokus pada privasi data dan kepercayaan pengguna. Tiga pertanyaan riset diajukan terkait kontrol privasi, dampak regulasi, dan strategi keamanan yang dipercaya. Dari 82 artikel yang dianalisis menggunakan Covidence dan Publish or Perish, ditemukan 8 studi kunci. Hasil menunjukkan bahwa enkripsi menyeluruh, arsitektur Zero Trust, kepatuhan otomatis terhadap standar global dan strategi keamanan adaptif yang transparan efektif meningkatkan privasi dan kepercayaan pengguna. Studi ini berkontribusi pada pengembangan strategi keamanan cloud yang etis, patuh regulasi dan berpusat pada pengguna.