Kontribusi Teknologi Irigasi Pompa dan Pemahaman Petani dalam Mendukung Produksi Tanaman Pangan di Lahan Sawah Tadah Hujan - Trinugroho, Muchamad; Arif, Sigit Supadmo; Susanto, Sahid; Nugroho, Bayu Dwi Apri; prabowo, abi (JURNAL PANGAN, 2023)
Teknologi irigasi pompa di lahan sawah tadah hujan untuk mendukung produksi tanaman pangan sangat dibutuhkan. Penerapan teknologi irigasi pompa harus mempertimbangkan faktor komponen teknologi serta kesiapan sumber daya manusia secara individu maupun institusi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi faktor teknologi dan menjelaskan tingkat pemahaman petani terhadap penerapan teknologi irigasi pompa. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari metode teknometri dan analisis deskriptif menggunakan 40 kuesioner yang diedarkan kepada petani, pengelola kelompok tani, dan pengelola irigasi di Desa Tambakromo di Kecamatan Cepu. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman responden dari kuat sampai sangat kuat tehadap kandungan teknologi technoware, humanware, orgaware dan infoware. Hasil analisis tingkat pemahaman petani terhadap teknologi dan komponennya termasuk dalam kategori kuat dan sangat kuat, sedangkan hasil analisis teknometrik kandungan teknologi menunjukkan teknologi irigasi pompa air dalam kategori semi modern dan tingkatan yang baik. Hasil kajian ini sebagai masukan bagi pemerintah, petani dan pihak yang berkepentingan yang lain dalam menentukan strategi yang tepat dalam penerapan teknologi irigasi di lahan sawah tadah hujan.