Perubahan Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Akibat Pandemi Covid-19 pada Tipologi Lahan Berbeda di Sumatra Selatan - Aryani, Desi (JURNAL PANGAN, 2024)
Sumatra Selatan merupakan salah satu penghasil produksi padi di Indonesia. Tipologi lahan sawah di Sumatra Selatan didominasi oleh empat tipologi lahan yaitu: lebak, pasang surut, tadah hujan, dan irigasi. Adanya perbedaan tipologi lahan akan menghasilkan produksi dan produktivitas yang berbeda sehingga memengaruhi pendapatan dan tingkat kesejahteraan petani. Munculnya pandemi Covid-19 membuat sektor pertanian menjadi tidak normal sehingga menyebabkan terjadinya krisis yang memengaruhi tingkat kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan dan tingkat kesejahteraan petani padi pada tipologi lahan berbeda di Sumatra Selatan dan menganalisis perubahannya akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan dua lokasi penelitian yaitu Kabupaten Banyuasin yang mewakili lahan pasang surut dan Kabupaten Musi Banyuasin yang mewakili lahan tadah hujan dengan total sampel 90 rumah tangga petani padi. Data diolah secara matematis dengan rumus pendapatan dan Nilai Tukar Petani, selanjutnya dianalisis dengan uji t dua sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan tingkat kesejahteraan petani padi lahan pasang surut dan lahan tadah hujan di Sumatra Selatan mengalami penurunan saat pandemi Covid-19. NTP lahan pasang surut sebelum pandemi Covid-19 sebesar 110,92 turun menjadi 98,05 saat pandemi Covid-19, sedangkan pada lahan tadah hujan dari 120,06 turun menjadi 100,50.        South Sumatra is one of the rice producers in Indonesia. Rice fields in South Sumatra are typically classified into one of four land types: lowland, tidal land, rainfed, or irrigated. Differences in land typologies result in varying production and productivity levels, which in turn affect farmers’ income and overall welfare. The emergence of the Covid-19 pandemic made the agricultural sector abnormal, causing a crisis that affected the level of farmers’ welfare. This research aimed to analyze differences in income and welfare levels of rice farmers on different land typologies in South Sumatra and analyze changes due to the Covid-19 pandemic. This research used a survey method with two research locations, Banyuasin Regency as the sample of tidal land and Musi Banyuasin Regency as the sample of rainfed land with a total sample of 90 rice farming households. The data was processed mathematically using the income formula and Farmer Exchange Rate, then analyzed using a paired t-test. The results showed that the income and welfare of tidal and rainfed rice farmers in South Sumatra declined during the Covid-19 pandemic. The Farmer Exchange Rate for tidal land before the Covid-19 pandemic was 110.92, dropping to 98.05 during the Covid-19 pandemic, while on rainfed land it dropped from 120.06 to 100.50.