Implementasi Pembinaan Kepribadian Narapidana Melalui Program Penyetaraan Paket C di Lapas Kelas IIA Salemba - Tampubolon, Gilbert R; Subroto, Mitro (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi pembinaan kepribadian narapidana melalui Program Penyetaraan Paket C di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan nonformal sebagai bagian dari proses rehabilitasi narapidana, khususnya dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia warga binaan. Adapun rumusan masalah yang diangkat yaitu terkait implementasi pembinaan kepribadian narapidana melalui program penyetaraan Paket C dan hambatan dalam pelaksanaan program tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi di lapangan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis dilakukan terhadap empat dimensi implementasi kebijakan menurut teori George C. Edward III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah berjalan dengan dukungan fasilitas belajar dan struktur birokrasi yang cukup jelas. Namun, masih terdapat hambatan seperti kendala administrasi peserta didik, keterbatasan anggaran operasional, minimnya jumlah petugas, serta belum tersedianya SOP khusus secara rinci.