Pengaruh Media Box Alphabet terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun di RA Raudhoh Hasanah - Indah, Nisti; Kurnia, Rita; Solfiah, Yeni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan penelitian ini agar mengetahui seberapa efektif penggunaan media Box Alphabet terhadap kemampuan mengenal huruf anak usia 4–5 tahun. Permasalahan ditemukan berdasarkan pengamatan awal, di mana anak-anak masih kesulitan dalam menyebutkan, menunjukkan, membunyikan, menyusun, serta mengenali lambang huruf awal dengan gambar. Penelitian memakai metode kuantitatif, desain eksperimen satu kelompok pretest posttest. Subjek penelitian 20 anak di RA Raudhoh Hasanah. Data dianalisis menggunakan uji-t dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan mengenal huruf anak, sebelum perlakuan dikategori mulai berkembang. Setelah diberikan perlakuan berupa kegiatan pembelajaran dengan media Box Alphabet selama empat kali pertemuan, terjadi kenaikan signifikan hingga kategori berkembang sangat baik. Analisis statistik (p < 0,05) menunjukkan peningkatan sebesar 68,57% termasuk kategori sedang. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan media interaktif dan menyenangkan seperti Box Alphabet efektif dalam mendukung proses belajar anak usia dini. Implikasinya, bahwa media ini dapat diterapkan untuk menstimulasi keterampilan literasi awal. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji penggunaan media serupa di kelompok usia berbeda aspek perkembangan anak lainnya.