EFEKTIVITAS AMPAS TEH SEBAGAI ADSORBEN ALTERNATIF LOGAM Fe DAN Cu PADA AIR SUNGAI MAHAKAM - Distika Adhi Pratama (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ampas teh sebagai adsorben dengan variasi perbedaan massa adsorben yaitu 5 gram, 7,5 gram dan 10 gram dan waktu kontak yaitu 10 menit, 20 menit dan 30 menit. Penelitian ini diawali dengan pengecilan ukuran ampas teh menjadi 200 mesh, kemudian dilakukan aktivasi kimia dengan merendam ampas teh di dalam larutan HCl 0,1 N selama ± 24 jam. Selanjutnya dilakukan proses adsorpsi dengan mengontakkan adsorben dengan sampel air sungai mahakam berdasarkan perbedaan waktu dan massa adsorben. Konsentrasi larutan hasil adsorpsi kemudian dianalisa dengan menggunakan AAS. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh % penyerapan Fe tertinggi yang dapat dihasilkan dari adsorben ampas teh yaitu 94,25% pada berat adsorben 10 gram dengan waktu pengontakan 30 menit, sedangkan pada penyerapan Cu yang dapat dihasilkan dari adsorben ampas teh yaitu 72,34% pada berat adsorben 10 gram dengan waktu pengontakan 20 menit. Kinetika adsorpsi penyerapan Fe pada 5 gram, 7,5 gram dan 10 gram mengikuti model kinetika orde 0, sedangkan kinetika adsorpsi penyerapan Cu pada 5 gram mengikuti model kinetika orde 1, pada 7,5 gram mengikuti model kinetika orde 2 dan pada 10 gram mengikuti model kinetika orde 0.Kata Kunci: Adsorpsi, Ampas Teh, Penghilangan, AAS