PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL MENGGUNAKAN BOOK CREATOR UNTUK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN IPAS MATERI HARMONI EKOSISTEM - Qomara, Dhona Ayu; Wijayanto, Adi; Agustina Nurlaila Eka Erfiana, Nita (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis Book Creator untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS), khususnya materi harmoni dalam ekosistem. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar digital ini berhasil meningkatkan rata-rata nilai siswa dari 70 pada pretest menjadi 85 pada posttest, mencerminkan peningkatan sebesar 21,4%. Umpan balik positif dari siswa dan guru menunjukkan bahwa bahan ajar ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep tetapi juga membuat proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan dapat secara signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa dan mendukung kebijakan pendidikan yang mendorong penggunaan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar.