INTEGRASI NILAI KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA ERA SOCIETY 5.O DI SEKOLAH DASAR - Farhurohman, Oman; Anggita Citra, Ririn; Afinatussakinah, Sri (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2024)
Karakter dikehidupan saat ini sangatlah menggelisahkan terutama di dunia pendidikan oleh karena itu perlu edukasi sejak dini setelah banyak kejahatan yang saat ini beredar, baik di platform media masa (offline) ataupun (online). Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana penanaman nilai karakter dapat diterapkan melalui pendidikan pancasila era society 5.0 di sekolah dasar provinsi Banten. Metodologi penelitian kualitatif diterapkan dengan model penelitian lapangan (field research) dan studi kasus deskriptif, metode ini menghasilkan data deskriptif dari pengamatan langsung, wawancara, serta dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman nilai karakter melalui pembelajaran pendidikan pancasila era society 5.0 di sekolah dasar provinsi banten sangat memberikan dampak yang besar bagi pembentukan karakter generasi muda yang berakhlak kuat dan mampu menghadapi tantangan zaman. Implementasi nilai karakter dilakukan melalui tiga aspek utama: moral knowing (pengetahuan moral), moral feeling (perasaan moral) dan moral behavior (perilaku moral), yang diwujudkan dalam kegiatan belajar mengajar, kegiatan ekstrakurikuler dan interaksi sosial. Penelitian ini juga di harapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan pendidikan karakter di sekolah dan membantu guru dan orang tua dalam mengembangkan nilai karakter pada siswa.