Pengaruh Media Audio Visual Film La Hila Berbasis Kearifan Lokal Suku Mbojo Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Pada Siswa - Pratiwi, Nunung; Saputra, Heri Hadi; Erfan, Muhammad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan pengaruh media Audio Visual Film La Hila Berbasis Kearifan Lokal Suku Mbojo terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas V SDN 2 Maria. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak dari peserta didik dari kelas V SDN 2 Maria yang mengalami kesulitan menulis cerita pendek yang mengangkat tentang kearifan lokal, dikarenakan kesulitan untuk menggunakan alur cerita karena mengangkat cerita yang panjang dan luas, siswa kesulitan untuk menyampaikan ide-ide, pendapat, gagasan dan keterbatasan kosa kata karena sulit untuk mengungkapkannya. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan one group pre-test and post-test design. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas kelas 3 dengan jumlah peserta didik 20 sebagai kelas eksperimen sebagai one group experiment. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan menulis cerita yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one grup t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media Audio Visual Film La Hila Berbasis Kearifan Lokal Suku Mbojo terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas V SDN 2 Maria, yang diperoleh dari rata-rata nilai pretest sebesar 49.74 dan rata-rata postest sebesar 74.75 jadi peningkatan post-test dan pre-test sebesar 25 yang berbeda secara signifikan. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan N-Gain diperoleh nilai sebesar 0.49. Kriteria gain menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual film la hila berpengaruh terhadap kemampuan menulis cerita pendek kelas V SDN 2 Maria.