Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Penguasaan Konsep Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Di SD Negeri 20 Cakranegara - Wahyuningsih, Sri; Heri Hadi Saputra; Setiani Novitasari (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap penguasaan konsep pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 20 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas kelas IV dengan jumlah 40 siswa. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik sampling jenuh, dengan kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan kelas IV A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data  menggunakan tesenguasaan konsep yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan dan lembar observasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2 tailed) ) ≤ 0.05 yaitu 0,001 ≤ 0,005 pada taraf signifikansi 5% yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Wordwall berpengaruh terhadap penguasaan konsep IPAS siswa kelas VI SDN 20 Cakranegara.