Pengaruh Metode Pembelajaran Kumon Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Mata Pelajaran Matematika SDI NWDI Tanah Abror Tahun Ajaran 2025/2026 - Hulwani, Ria; Lalu Awaludin Akbar; Halimatussa’diah; Siti Nurul Fitriani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Kumon terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDI NWDI Tanah Abror tahun ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika akibat penggunaan metode konvensional yang cenderung monoton. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 17 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes uraian yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penerapan metode Kumon. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 40,2 pada pretest menjadi 73,1 pada posttest, dengan persentase ketuntasan meningkat dari 33,3% menjadi 95%. Uji hipotesis menggunakan t-test menghasilkan thitung = 24,904 lebih besar dari ttabel = 2,032 pada taraf signifikan 5%, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Kumon berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDI NWDI NWDI Tanah Abror.