Pengaruh Model Make A Match Berbantuan Media Strip Story Terhadap Pemahaman Konsep IPA Kelas IV SDN 37 Cakranegara - Liana, Idar; Darmiany; Syazali, Muhammad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Make A Match berbantuan media Strip Story terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik kelas IV di SDN 37 Cakranegara. Hasil observasi di lapangan menunjukkan bahwa pemahaman konsep IPA peserta didik masih tergolong rendah karena proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang melibatkan keaktifan peserta didik. Kondisi berdampak pada rendahnya minat dan berpartipasi peserta didik dalam memahami konsep-konsep IPA secara mendalam. Pemahaman konsep IPA peserta didik kelas IV di SDN 37 Cakranegara rendah, maka dibutuhkan media yang dapat mempermudah peserta didik dalam memahami konsep IPA, khususnya pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental tipe nonequivalent control group design. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji independen sampel t-test dan uji prasyarat yang harus dipenuhi yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji independen sampel t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,007 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak dan nilai effect size yang diperoleh sebesar 0,904. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran IPA berbantuan strip story terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik di kelas IV SDN 37 Cakranegara dengan nilai effect size yang diperoleh sebesar 0,904.