Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Visual Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV Sdn 31 Ampenan - Nurajizah; Lalu Hamdian Affandi; Setiani Novitasari (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media visual terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SDN 31 Ampenan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 31 Ampenan sebanyak 55 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen sebanyak 29 siswa dan siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analis data diawali dengan pra-syarat, uji hipotesis,dan uji effect size. Hasil analisis data yaitu uji normalitas menggunakan SPPS yang menunjukkan data berdistribusi normal karena nilai sig.> 0,05. Selanjutnya yaitu uji homogenitas memperoleh hasil sig. > 0,05 yang artinya data bersifat homogen. Hasil uji hipotesis yang diperoleh dari uji independent sampel t-test dengan nilai sig. (2-tailed) adalah 0,38 < 0,05 dan nilai Thitung > Ttabel yaitu 2,132 > 1.674, maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media visual terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SDN 31 Ampenan. Selanjutnya dilakukan uji effect size yang didapatkan hasil 0,57 berada kisaran nilai effect yang berarti model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media visual berpengaruh besar terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SDN 31 Ampenan.