EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBABIS ORGANIK DAN ANORGANIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Intan Tri Mayangsari; Ulfa; Roudlotun Ni'mah (QURROTI, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif menjadi tantangan penting di Indonesia, terutama dalam konteks pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program edukasi pengelolaan sampah berbasis organik dan anorganik di RA Islamiyah Kepoh Kepohbaru Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian sebanyak 30 anak usia 5-6 tahun, serta melibatkan guru dan orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi ini berhasil meningkatkan pemahaman anak-anak tentang pemilahan sampah, di mana 80% anak mampu mengidentifikasi dan memisahkan jenis-jenis sampah dengan benar. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam mendukung praktik pemilahan di rumah berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan program. Anak-anak juga menunjukkan sikap positif terhadap lingkungan setelah terlibat dalam kegiatan praktis, seperti pengolahan sampah organik menjadi pakan ternak bebek dan sampah anorganik menjadi ecobrick. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan edukasi yang melibatkan pengalaman langsung dan kolaborasi antara sekolah dan keluarga efektif dalam membangun kesadaran lingkungan pada anak-anak. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya dukungan fasilitas dan keterlibatan komunitas untuk meningkatkan keberhasilan program pengelolaan sampah di lingkungan pendidikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi implementasi program serupa di berbagai konteks dan dengan jumlah subjek yang lebih besar.