The Significance of Entrepreneurial Orientation in Improving the Performance of Village-Owned Enterprises: Exploring the Mediating Influence of Competitive Advantage - Putra, Atiton Martwo; Basri, Yesi Mutia; Taufik, Taufeni; Yasni, Hariadi (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2024)
AbstractBased on the potential and wealth of the village, Village-Owned Enterprises (VOEs) are a sort of economic entity in which the village owns all or a portion of the capital through direct capital engagement. This study highlights the significance that competitive advantage plays as a mediating factor in how entrepreneurial orientation can improve VOEs performance. The VOEs located in Kuantan Singingi Regency, Riau Province, comprise the research population for this study. Stratified random sampling is the sample method that is applied. Participants in this study were 203 administrators from VOEs, including directors, secretaries, treasurers, and heads of units. The method used to collect data was questionnaires. Using SmartPLS3, The data analysis was conducted. The outcomes of the study show that entrepreneurial orientation affects both competitive advantage and VOEs performance. VOEs performance is affected by competitive advantage, which also serves as an indirect mediator of the particular effect that entrepreneurial orientation has on VOEs performance. Keywords: entrepreneurial orientation, competitive advantage, and VOE`s performanceAbstrakDengan memperhatikan potensi dan kekayaan desa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berdasarkan potensi dan kekayaan desa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah jenis entitas ekonomi di mana desa memiliki seluruhnya atau sebagian dari modal melalui keterlibatan modal langsung. Penelitian ini menekankan bagaimana orientasi kewirausahaan dapat meningkatkan kinerja BUMDes dengan keunggulan kompetitif berperan sebagai mediasi. Populasi penelitian ini adalah BUMDes Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Teknik sampling yang digunakan stratified random sampling. Sebanyak 203 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, yaitu pengurus BUMDes yang terdiri dari direktur, sekretaris, bendahara, dan kepala unit. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan analisis data menggunakan SmartPLS3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memengaruhi kinerja BUMDes maupun keunggulan bersaing. Kinerja BUMDes dipengaruhi oleh keunggulan keunggulan bersaing, yang juga berfungsi sebagai mediator tidak langsung dari efek khusus yang dimiliki oleh orientasi kewirausahaan pada kinerja BUMDes.Kata Kunci: orientasi kewirausahaan, keunggulan bersaing, dan kinerja BUMDes