PEMANFAATAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA KELAS I SDN SINDANG MULYA 03 PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN SAMPAI 20 - SR, Dean Nurmala; Nugraheni, Nursiwi (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Siswa kelas I SDN Sindang Mulya 03 sering menghadapi masalah berhitung. Menggunakan sumber pembelajaran yang tepat, seperti flash card dengan gambar benda konkret seperti pulpen, meja, kursi, penghapus, dan buku sangat mendukung pemahaman siswa, mengikuti teori perkembangan kognitif anak oleh Jean Piaget. Mengingat siswa kelas I sedang melewati tahap pra operasional ke tahap operasional konkret. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan media flash card dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas I SDN Sindang Mulya 03 pada materi yang berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20, serta mengetahui apakah kemampuan kognitif siswa meningkat sebelum dan sesudah menggunakan media flash card. Penelitian tindakan dengan dua siklus dan satu pertemuan pra-siklus digunakan, dimana subjek penelitiannya adalah 18 orang siswa kelas I. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemanfaatan media flash card dapat menjadi alternatif untuk membantu siswa mengoperasikan bilangan sampai 20 (penjumlahan dan pengurangan). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai siswa pada lembar evaluasi pra-siklus, siklus 1, hingga siklus 2 yang mengindikasikan bahwa pemanfaatan flash card berhasil memperkuat kemampuan kognitif siswa kelas I di SDN Sindang Mulya 03.