KLASIFIKASI EMOSI TOKOH UTAMA ALIE DALAM NOVEL RUMAH UNTUK ALIE KARYA LEEN KAJIAN TEORI DAVID KERCH - Saputra, Ananda; Saputra, Ananda Rizki (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan peneitian ini adalah untuk mengangkat persoalan klasifikasi emosi pada tokoh utama "˜"™Alie"™"™ dalam novel Rumah Untuk Alie Karya leen. Teori David Krech digunnakan dalam penelitian ini untuk mendapkan klasifikasi emosi berupa rasa bersalah, rasa bersalahyang di pendam, meghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan,kebencian,cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan mendapatkan suatu data lebih mendalam berupa kata,kalimat dan paragraf. Sumber data pada penelitian ini novel ''Rumah Untuk Alie'' karya leeun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian data dalam penelitian studi pustaka dengan cara membaca dan menunjang dengan penyelesaian masalah tokoh utama dalam novel ''Rumah untuk Alie'' dibaca, diamati dengan cermat. untuk mendalami tentang isi novel tersebut yang mengandung klasifikasi emosi.