ETIKA LINGKUNGAN DALAM KUMPULAN CERPEN ANAK ASLI ASAL MAPPI KARYA CASPER ALIANDU DAN REKOMENDASINYA SEBAGAI MEDIA INFOGRAFIS APRESIASI PROSA SMA - Resta, Nea; Rosalina, Sinta; Hartati, Dian (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai etika lingkungan dalam kumpulan cerpen Anak Asli Asal Mappi karya Casper Aliandu dan merekomendasikan hasil penelitian sebagai media infografis apresiasi prosa bertema lingkungan SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian terdapat 9 prinsip etika lingkungan dalam kumpulan cerpen Anak Asli Asal Mappi karya Casper Aliandu meliputi; prinsip sikap hormat terhadap alam; prinsip prinsip tanggung jawab; prinsip solidaritas kosmis; prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam; prinsip "no harm"; prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam; prinsip keadilan; prinsip demokratis; dan prinsip integritas moral. Hasil penelitian kemudian direkomendasikan sebagai media infografis apresiasi prosa SMA.