AFIKSASI PADA CERPEN "ARAK-ARAKAN KERTAS" KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO SEBAGAI PENGEMBANG KETERAMPILAN MENULIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Putra, Muhammad Zanika Esa; Zain, Auliya Rahma (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji afiksasi pada Cerpen "Arak-arakan Kertas" karya Sapardi Djoko Damono sebagai pengembang keterampilan menulis siswa sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dengan menggunakan instrumen berupa telepon genggam dan buku catatan. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap-tahap (i) mengoleksi data; (ii) reduksi data; (iii) menyajikan data; (iv) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peneliti mengambil beberapa imbuhan yang mewakili imbuhan serupa pada afiksasi pada Cerpen "Arak-arakan Kertas" karya Sapardi Djoko Damono. Terdapat imbuhan prefiks, sufiks, klofiks, dan konfiks. Imbuhan prefiks terdapat ber- yang berjumlah 3 data, ter- yang berjumlah 3 data, dan me- yang berjumlah 2 data. Kemudian imbuhan sufiks terdapat -kan yang berjumlah 1 data. Berikutnya, imbuhan klofiks terdapat me-kan yang berjumlah 2 data, me-i yang berjumlah 1 data. Selanjutnya, imbuhan konfiks terdapat per-kan yang berjumlah 1 data, pem-an yang berjumlah 1 data. Kemudian, afiksasi juga memiliki peranan penting terhadap pengembangan keterampilan menulis siswa. Melalui afiksasi, siswa dapat memperluas kosakata, meningkatkan kejelasan dan ketepatan dalam menulis, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif terhadap struktur bahasa.