Penerapan Komunikasi Dan Bauran Pemasaran Produk UMKM Kelurahan Klawasi Kota Sorong - Histiarini, Aprisa Rian; Sofia, Susetyowati; Dano, Dano; Saufu, Ariyasti Roni; Kayadoe, Olivia; Julianda, Julianda; Alviansyah, Aril (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diprogramkan bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengalaman tentang cara komunikasi dan penerapan bauran pemasaran dengan menggunakan media sosial kepada para pelaku usaha. Pelatihan memberikan pemahaman dan keterampilan dalam memasarkan produk.  Bauran pemasaran dapat diimplikasikan ke produk yang dimiliki ibu-ibu rumah tangga dan calon pelaku usaha yang sudah siap dijual atau dipasarkan. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu sebagai berikut: observasi, wawancara, dan metode pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi metode ceramah, metode praktek, metode tanya jawab. Kemajuan teknologi menjadikan pelaku usaha harus memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan produknya melalui pemasaran online. Pemasaran online yang dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Seperangkat alat pemasaran yaitu bauran pemasaran (marketing mix) terdiri dari 4P yaitu product (produk), price (harga), place (tempat/saluran distribusi) dan promotion (promosi) dan dari keempat elemen bauran pemasaran saling melengkapi untuk mencapai keberhasilan pemasaran produk di pasar. Dan penerapan bauran pemasaran memanfaatkan media sosial antara lain : IG, Tik-tok, dan FB. Selain itu komunikasi pemasaran saat ini dibutuhkan dalam pemasaran online agar persepsi pada produk sama antara pemasar yang memberikan informasi tentang produk dan calon konsumen yang menerima informasi. Pelatihan memberikan mitra untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pemasaran. Dan diharapkan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini para ibu-ibu rumah tangga atau calon pelaku umkm yang memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam penerapan  marketing mix pada produk masing-masing memberikan nilai tambah bagi ekonomi lokal. Pemasaran produk dengan memanfaatkan platform media sosial dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Para ibu-ibu rumah sebagai pelaku usaha lebih efektif dalam menerapkan komunikasi pemasaran. Dan mampu meningkatkan daya saing produk dan berkontribusi positif terhadap perkembangan ekonomi di Kelurahan Klawasih.