Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan SAK EMKM - Ashar, Khusnul; Maski, Ghozali; Azriana, Fariza Hanum; Wijaya, Anorti Ika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Permasalahan umum yang sering dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam penyusunan laporan keuangan melibatkan keterbatasan dalam pencatatan keuangan yang seringkali masih sangat sederhana, atau bahkan tidak ada. Padahal, laporan keuangan dapat mencerminkan kondisi finansial perusahaan dan memberikan gambaran yang memadai untuk pengambilan keputusan bisnis. Kegiatan PkM bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan pada UMKM berdasarkan penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode kegiatan mencakup pertemuan mitra, pelatihan tatap muka, dan diskusi informal. Materi pelatihan melibatkan pentingnya pencatatan dan pembuatan laporan keuangan, kebutuhan untuk aktivitas tersebut, serta panduan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Kontribusi yang diharapkan adalah pengembangan sistem pencatatan keuangan yang lebih efektif oleh objek kegiatan, CV. Orbit Technology. Melalui implementasi SAK EMKM, diharapkan terjadi peningkatan transparansi laporan keuangan, memudahkan akses terhadap pembiayaan eksternal, dan memperkuat daya saing di industri mebel dan konstruksi. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi model inspiratif bagi UMKM lain, meningkatkan pemahaman mereka tentang praktik akuntansi yang sesuai, dan pada akhirnya, memberikan dampak positif pada pertumbuhan dan keberlanjutan sektor UMKM.