Pelatihan Perencanaan Keuangan Dan Investasi Berbasis Prinsip Syariah Pada Wali Murid ”Rutaba Al’ Adn” Kota Malang - Fitriasari, Rizka; Karis, Reyhan Achmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran investasi syariah di kalangan wali murid di "Rutaba Al'Adn" Kota Malang melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang menggunakan metode Community-Based Participatory Research (CBPR). Kegiatan ini dirancang untuk mengatasi kurangnya pengetahuan dan praktik perencanaan keuangan yang baik dalam rumah tangga, yang sering kali terbatas pada konsumsi sehari-hari tanpa mempertimbangkan investasi atau tabungan jangka panjang. Dalam konteks Indonesia, dimana pengelolaan keuangan rumah tangga masih banyak yang bersifat tradisional, terutama di kalangan ibu rumah tangga, penelitian ini menawarkan pendekatan holistik yang mengintegrasikan prinsip syariah dalam pengelolaan keuangan, termasuk penghasilan halal, konsumsi yang bertanggung jawab, serta alokasi untuk investasi dan sedekah. Melalui penyuluhan dan edukasi, program ini bertujuan untuk membangun fondasi keuangan yang kuat di kalangan keluarga, memperkenalkan mereka pada investasi syariah, dan meningkatkan kesadaran tentang dampak negatif dari kurangnya perencanaan keuangan. Edukasi yang diberikan tidak hanya teoritis tetapi juga aplikatif, memungkinkan peserta untuk langsung menerapkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya pemberdayaan ibu rumah tangga sebagai pengelola keuangan keluarga dan mengakui peran mereka yang krusial dalam memastikan kesejahteraan finansial keluarga. Dengan mengadopsi pendekatan CBPR, kegiatan ini melibatkan wali murid dan stakeholder lain dalam semua tahapan, dari identifikasi kebutuhan hingga perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penyebaran hasil. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan literasi keuangan dan investasi syariah tetapi juga memperkuat kapasitas komunitas untuk secara berkelanjutan mengidentifikasi dan menangani masalah mereka sendiri. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan finansial keluarga sambil tetap setia pada prinsip-prinsip agama.