Social and Ethical Value bagi Calon Pelaku Social Entrepreneurship - Ludigdo, Unti; Puspita , Ayu Fury (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kewirausahaan sosial tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi juga bertujuan untuk menciptakan dampak sosial positif yang berkelanjutan. Artikel ini mengevaluasi efektivitas seminar pengabdian masyarakat bertema "Social and Ethical Value bagi Calon Pelaku Social Entrepreneurship" yang diselenggarakan oleh Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya. Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya nilai sosial dan etika dalam kewirausahaan, serta memberikan wawasan praktis terkait pelaporan keuangan dan perpajakan dalam bisnis sosial. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seminar ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap berbagai aspek kewirausahaan sosial, termasuk konsep dasar, perbedaan dengan kewirausahaan komersial, strategi pengembangan, model bisnis, hingga pengelolaan pertumbuhan usaha sosial. Melalui sesi presentasi dan diskusi interaktif, peserta menunjukkan antusiasme tinggi, mengembangkan ide-ide inovatif, serta memahami pentingnya kolaborasi dalam menciptakan perubahan sosial. Penelitian ini menekankan perlunya integrasi nilai sosial dan etika dalam praktik bisnis untuk menciptakan keberlanjutan dan inklusivitas. Kesimpulan dari evaluasi memberikan saran strategis untuk pengembangan program serupa di masa mendatang, guna memperkuat dampak positif kewirausahaan sosial dalam komunitas.