Desain dan Implementasi Sistem Insentif yang Efektif untuk RSHP UB Melalui Pendekatan Activity Based Costing - Adam, Helmy; Ramadhan, Danendra Alif; Lexuma, Borna Rasta; Anandia, Syahla Aisha; Laoh, Raniyah Farah Fatihah; Pricilia, Agnes (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem insentif yang efektif bagi Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya menggunakan pendekatan Activity-Based Costing (ABC). Metode ABC digunakan untuk mengidentifikasi dan menghitung biaya kegiatan yang berhubungan dengan jasa layanan medis dan non-medis, sehingga insentif dapat diberikan secara lebih adil dan tepat sasaran berdasarkan kontribusi nyata setiap aktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk formulasi unit cost diperoleh melalui dokumentasi, rekaman arsip, dan wawancara dengan beberapa pihak terkait. Hasil analisis ABC digunakan sebagai dasar dalam merancang sistem insentif yang dapat memotivasi karyawan untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi. Sistem insentif yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, dan mengurangi biaya operasional