Evaluasi Efektivitas Sistem E-Learning Puskesmas Pada Proses Pendaftaran di UPTD Puskesmas Sempaja - Herianto, Herianto; Mardahliah, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Permasalahan dalam sistem pendaftaran pasien di UPTD Puskesmas Sempaja Samarinda berdampak signifikan terhadap kualitas pelayanan, khususnya akibat seringnya terjadi gangguan aplikasi E-Puskesmas yang mengakibatkan penumpukan antrean dan keterlambatan proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan administrasi di Puskesmas, mengidentifikasi permasalahan yang ada, menentukan prioritas permasalahan yang perlu segera diatasi, mengkaji akar penyebabnya, serta merumuskan solusi bersama pihak terkait. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Fishbone Diagram serta Matriks Reinke untuk menentukan prioritas solusi berdasarkan kriteria magnitude, importance, vulnerability, dan cost. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab utama gangguan sistem pendaftaran adalah keterbatasan SDM IT, koneksi internet yang tidak stabil, ketiadaan SOP, dan lokasi penyimpanan server yang tidak sesuai. Prioritas solusi ditetapkan secara bertahap, dimulai dari penggunaan sistem cadangan (skor 14), pelatihan staf administrasi (skor 10), hingga penyusunan SOP (skor 8). Kesimpulannya, pengelolaan administrasi di Puskesmas Sempaja masih menghadapi tantangan struktural dan teknis yang dapat diatasi melalui perbaikan sistematis dan kolaboratif, guna menciptakan pelayanan kesehatan yang lebih efisien dan responsif.