Penyuluhan Literasi Keuangan Bagi Istri Nelayan di Pulau Rhun Untuk Membangun Ketahanan Keuangan Keluarga - Ruban, Angela; Saiful, Saiful (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pendapatan nelayan yang tidak menentu akibat faktor alam dan fluktuasi harga ikan menuntut adanya pengelolaan keuangan yang bijaksana. Namun, rendahnya literasi keuangan di kalangan istri yang merupakan pihak pengelola keuangan di keluarga nelayan menjadi hambatan utama dalam mencapai ketahanan finansial keluarga. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang literasi keuangan serta bagaimana strategi untuk mengelola pendapatan yang tidak menentu bagi 28 istri nelayan di Pulau Rhun. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi, yang diawali dan diakhiri dengan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah kegiatan, dengan rata-rata skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Hal ini mengindikasikan bahwa penyuluhan literasi keuangan bagi istri nelayan ini telah memberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang bijaksana untuk usaha penangkapan ikan yang dijalankan maupun kebutuhan sehari-hari, serta peningkatan kesadaran akan peran strategis istri dalam mendukung stabilitas ekonomi keluarga.