Digitalisasi Pencatatan Keuangan UMKM dengan Aplikasi Akuntansiku pada Kedai Kopi Jo - Nainggolan, Yohanna Thresia; Balloteng, Bunga Najwa; Al Zahra, Maya Nur; Al’idrus, Muhammad; Marvin, Miranda; Putri, Ferica Christinawati; Kartini, Kartini; Pratiwi, Sulistya Rini; Irna, Rizky Agusriyanti; Rahmawati, Meylin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM, khususnya Kedai Kopi Jo di Tarakan, dalam melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan secara digital menggunakan aplikasi Akuntansiku. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah lokasi usaha yang kurang strategis dan belum adanya sistem pencatatan keuangan yang terstruktur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan kombinasi ceramah interaktif, diskusi, simulasi penggunaan aplikasi, dan praktik mandiri. Penilaian dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test serta evaluasi terhadap hasil laporan keuangan yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 80% pada saat pre-test menjadi 86% setelah pelatihan. Pengelola mampu menyusun laporan keuangan berupa buku besar, laporan laba rugi, neraca, dan arus kas secara digital. Selain itu, penggunaan aplikasi Akuntansiku dinilai lebih efisien dibanding metode manual, serta meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan bisnis secara data-driven. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya efektif dalam membekali peserta dengan keterampilan teknis, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap transformasi digital UMKM di wilayah terpencil.