Excel-Based Workshop on Cost of Production (HPPed), Pricing, and Sales Recording for BIIFOOD.TRK MSME - Nainggolan, Yohanna Thresia; Aulia, Andi Rosita; Novianti, Riska Fitria; Hasana, Uswatung; Prayoga, Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan dalam menentukan Harga Pokok Produksi (HPPed), harga jual, serta pencatatan penjualan berbasis Microsoft Excel kepada UMKM BIIFOOD.TRK bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam menghitung HPPed, menetapkan harga jual produk, serta mencatat penjualan secara sistematis. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif dengan mengutamakan keterlibatan aktif mitra melalui pelatihan langsung dan pendampingan daring via WhatsApp. Pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap: pada tahap persiapan tim mengidentifikasi masalah dan penyusunan materi, tahap pelaksanaan tim menyampaikan materi dan pelatihan berbasis data historis mitra, serta tahap evaluasi dilaksanakan post-test menggunakan form Microsoft Excel. Selama kegiatan berlangsung, terjadi perubahan signifikan pada pemahaman mitra, yang semula kesulitan menghitung HPPed dan belum terbiasa menggunakan teknologi, kini mampu memahami komponen HPPed, menghitung harga jual dengan mempertimbangkan keuntungan, serta mencatat transaksi secara sistematis di Microsoft Excel. Keberhasilan pengabdian tercermin dari meningkatnya kemampuan mitra dalam menyusun laporan penjualan dan mengevaluasi keuntungan. Dengan capaian ini, UMKM BIIFOOD.TRK kini memiliki landasan yang lebih kuat untuk tumbuh secara berkelanjutan dan kompetitif.