Edukasi Pencegahan GERD Pada Siswa SMK NU 1 Babat: GERD - Qur'ani, Gadis Suci Qur’ani; Qotrunnada, Helga Syasya; Zain, Putri Awalia; Cahyani, Sushelly Anjelina; Susanti, Irma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) atau refluks asam lambung merupakan kondisi medis yang tidak hanya menyerang orang dewasa, namun juga anak-anak hingga remaja. Di Indonesia, GERD menyerang sekitar 8,5% populasi remaja dan dewasa muda. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengertian, gejala, pencegahan, dan pengobatan GERD. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan evaluasi melalui pretest dan postest. Jumlah responden sebanyak 31 siswa SMK NU 1 Babat. Hasil pretest menunjukkan 38,7% siswa memiliki pengetahuan kurang, sementara hasil posttest menunjukkan peningkatan menjadi 51,61% siswa dengan pengetahuan baik. Uji statistik menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikan p value 0,002 (<0,05). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang GERD.