Perencanaan Operasional Pada Produsen Beras Premium Berbasis Teknologi Smart Farming Di PT Agro Panca Unggul - Wicaksono, Muhammad Andi; Rahmat Syah, Tantri Yanuar; Hamdi, Edi; Sunaryanto, Ketut (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan operasional yang diterapkan oleh PT Agro Panca Unggul (APU), produsen beras premium yang mengintegrasikan teknologi smart farming dalam proses produksi dan pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang menelaah tahapan perencanaan mulai dari pendirian bisnis, penetapan tujuan operasional, perancangan sistem operasional, pelaksanaan, hingga proyeksi biaya. Penelitian ini menyoroti strategi QSPM yang digunakan untuk penetrasi pasar melalui branding teknologi smart farming dengan slogan “Pulen Unggul” yang menekankan kualitas beras premium yang diolah dengan teknologi canggih. Produk beras dikemas dalam berbagai ukuran dengan material ramah lingkungan untuk menjaga kualitas dan menarik konsumen kelas menengah ke atas. Proses produksi meliputi pemilihan benih unggul, persemaian basah (wet bed), dan pengelolaan budidaya yang terstruktur untuk mendukung tiga kali panen per tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan operasional yang terstruktur dan berbasis teknologi smart farming mampu meningkatkan efisiensi produksi, menjaga kualitas produk, serta memperkuat posisi pasar PT APU sebagai produsen beras premium yang inovatif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengelolaan sumber daya dan investasi yang lebih optimal guna mendukung keberlanjutan bisnis.