Pendampingan UMKM Asna Deodorant Melalui Strategi Digital Marketing Pada Platform Instagram - Alifiah, Cipta Hening; Ariescy, Reiga Ritomiea (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelaku usaha yang belum mengoptimalkan media digital dalam kegiatan pemasaran, seperti UMKM Asna Deodorant di Kelurahan Medokan Ayu, Surabaya, menghadapi kendala dalam penggunaan fitur dan strategi promosi yang efektif di platform Instagram. Meskipun telah menggunakan Instagram sejak tahun 2023, pemanfaatannya belum maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha melalui pendampingan strategi digital marketing berbasis media sosial. Metode pelaksanaan dilakukan secara langsung melalui lima tahapan, yaitu konsultasi awal, pelatihan penggunaan tools Instagram, penyusunan konten dan feed, pelatihan Instagram Ads, serta pemantauan hasil. Pendekatan ini bersifat konsultatif dan aplikatif, dilaksanakan sepanjang Maret 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap fitur Instagram Business, kemampuan menyusun konten visual yang konsisten dengan identitas merek, serta adanya dampak positif dari pemanfaatan iklan digital, yang tercermin dari peningkatan insight akun dan interaksi dari konsumen baru. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pendampingan digital marketing mampu membantu UMKM dalam memperluas jangkauan pasar serta memperkuat eksistensi di ranah digital. Oleh karena itu, penting bagi pelaku usaha untuk terus mengembangkan kompetensi secara berkelanjutan agar tetap adaptif terhadap perkembangan pemasaran digital yang dinamis.