Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Produksi dan Penetapan Harga Sabun Cuci Ramah Lingkungan: Studi Kasus pada Kelompok PKK dan UMKM di Meruya Utara - Chairunesia, Wieta; Nurlis, Nurlis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Masalah lingkungan akibat penggunaan bahan kimia pada produk pembersih rumah tangga mendorong perlunya edukasi masyarakat untuk beralih ke produk ramah lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kelompok PKK dan pelaku UMKM di Kelurahan Meruya Utara dalam memproduksi sabun cuci baju berbahan alami serta memahami penetapan harga jual produk secara tepat. Metode kegiatan meliputi pelatihan teori dan praktik pembuatan sabun, perhitungan harga pokok produksi (HPP), serta strategi pemasaran dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 80% peserta mampu mengimplementasikan proses pembuatan dan penetapan harga jual secara mandiri. Luaran kegiatan mencakup modul pelatihan, publikasi media, dan pendaftaran HKI. PkM ini terbukti berkontribusi terhadap peningkatan daya saing ekonomi lokal dan kesadaran lingkungan, sekaligus mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.