Peningkatan Pengetahuan tentang GERD melalui Program GARMAJA “Jaga Lambung, Jaga Ibadah” pada Remaja di MA Luqman Al Hakim Pondok Pesantren Hidayatullah Samarinda - Hariyanti, Dinda; Puspita Sari Dewi, Noveliana; Putri, Annisa; Ziasti Fricillia, Onny (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Peningkatan prevalensi Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) pada remaja menjadi topik yang penting dalam bidang kesehatan dikarenakan dapat menurunkan kualitas hidup. Salah satu faktor risiko yang berperan adalah pola makan tidak sehat, konsumsi kafein berlebih serta stress. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait penyakit GERD sekaligus melakukan skrining awal untuk mendeteksi potensi kasus. Responden penelitian ini adalah siswa SMA pada lingkungan pondok pesantren, yang dianggap rentan terhadap gaya hidup pemicu GERD. Metode yang digunakan berupa desain pre-eksperimental dengan pendekatan pre- dan post-test, disertai pembagian kuisioner GERD-Q. Hasil analisis paired T-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah edukasi (p=0,012). Selain itu, sebanyak 20% peserta memperoleh skor GERD-Q ≥ 8, yang mengindikasikan kemungkinan adanya gejala GERD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi dan skrining dini sangat penting dilakukan sebagai upaya preventif terhadap GERD sejak usia remaja. Hasil pengabdian ini menegaskan pentingnya intervensi promotif dan preventif dalam mencegah penyakit kronis yang dapat dimulai sejak masa sekolah.