Inovasi Pengelolaan Sampah Anorganik Melalui Daur Ulang dan Kreativitas Bernilai Ekonomi: none - Subianto, Pratiwi; Pungan, Yudi; Takari, Dedi; Neneng, Sunaryo; Benius, Benius; Zakiah, Wiwin; Hukom, Alexandra; Irawan, Irawan; Miar, Miar; Sabirin, Sabirin; Tiawon, Harin; Betris, Diana; Suluh, Siang I; Harati, Rima (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah anorganik melalui pendekatan edukatif dan partisipatif berbasis inovasi daur ulang. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan sekitar UPTD PST Kecamatan Pahandut dan Sebangau, Kota Palangka Raya, dengan melibatkan unsur masyarakat, mahasiswa, dan dosen. Metode mencakup sosialisasi mengenai dampak lingkungan dari sampah anorganik, pelatihan teknis pembuatan kerajinan dari limbah plastik, serta pendampingan intensif dalam pengembangan produk kreatif bernilai ekonomis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memilah serta mengolah sampah anorganik menjadi produk kerajinan, seperti bunga hias dari plastik bekas, yang memiliki potensi nilai jual. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam mengurangi beban lingkungan sekaligus membuka peluang ekonomi lokal. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa kegiatan sosialisasi dengan praktek langsung yang bersifat edukatif mampu mendorong 70% perubahan perilaku terhadap pengelolaan sampah.