Peningkatan Kreativitas dan Kualitas Presentasi Ilmiah Melalui Pemanfaatan Canva - Nur Soulthoni, Hannin Pradita; Adam Nur, La Ode M (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Peningkatan kreativitas dan kualitas presentasi ilmiah merupakan tantangan penting bagi mahasiswa di dunia pendidikan tinggi. Salah satu solusi yang diusulkan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan platform desain grafis Canva untuk meningkatkan kualitas presentasi ilmiah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Halu Oleo. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi yang mencakup penyuluhan, video tutorial, dan diskusi interaktif untuk memperkenalkan penggunaan Canva serta prinsip dasar desain grafis yang efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terkait penggunaan fitur Canva, pemahaman desain grafis, dan kemampuan menyesuaikan desain dengan materi yang disampaikan. Sebelum pelatihan, banyak mahasiswa yang belum mengoptimalkan fitur Canva dengan baik, namun setelah pelatihan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam penggunaan fitur tersebut. Walaupun demikian, masalah teknis dan aksesibilitas, seperti terbatasnya perangkat dan koneksi internet, tetap menjadi tantangan utama. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kualitas presentasi ilmiah mahasiswa dan memberikan keterampilan desain grafis yang berguna dalam mendukung tujuan pendidikan berkualitas. Kegiatan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) ke-4 tentang Pendidikan Berkualitas, yang berfokus pada peningkatan keterampilan mahasiswa dalam desain grafis untuk mendukung kesuksesan akademik mereka.