Instalasi Dan Sosialisasi Alat Pendaftaran Pasien Berbasis Mikrokontroler Multimedia di Pukesmas Denpasar Barat - Nugraha, Made Dika; Sastra Dwikiarta, I Made; Agung Pawana, I Gusti Ngurah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan layanan administrasi kesehatan melalui instalasi dan sosialisasi alat pendaftaran pasien berbasis mikrokontroler multimedia di Puskesmas Denpasar Barat. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler (seperti Arduino atau ESP32) yang terintegrasi dengan antarmuka multimedia, terdiri atas layar LED, panduan suara, serta input digital untuk memungkinkan pasien melakukan pendaftaran mandiri tanpa harus mengantre di meja registrasi. Metode pelaksanaan mencakup perancangan perangkat keras, pemrograman sistem logika kerja dan antarmuka, instalasi alat pada ruang pendaftaran, serta sosialisasi dan pelatihan kepada staf dan pasien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem ini mampu menurunkan rata-rata waktu pendaftaran pasien dari 5,5 menit menjadi 2,1 menit (efisiensi sebesar 38,18%) serta mengurangi antrean secara signifikan. Survei terhadap 35 pasien menunjukkan 75% merasa puas dengan penggunaan alat, dengan catatan sebagian lansia masih memerlukan pendampingan. Dari sisi petugas, sistem juga mengurangi beban kerja administratif dan meningkatkan fokus terhadap layanan lainnya. Temuan ini sejalan dengan literatur terkini yang menunjukkan bahwa digitalisasi sistem layanan publik mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pengguna. Dengan hasil yang positif, program ini berpotensi menjadi model sistem pendaftaran digital yang dapat direplikasi di fasilitas kesehatan lainnya, khususnya pada layanan primer dengan volume pasien tinggi.