Public Speaking Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Mitra Samira Travel - Asmawan, Moh. Chairil; Wahyudi, Tri Nur; Ferdinan, Martino; Wahyuningrum, Nahda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Public speaking memerlukan keterampilan khusus untuk meyakinkan audiens. Kegiatan pelatihan bertujuan meningkatkan kepercayaan diri mitra Samira Travel. Pelatihan dilaksanakan di Solo Grand City Hotel Surakarta, Provinsi Jawa Tengah, pelaksanaan hari Sabtu, 4 Januari 2025, diikuti 80 mitra. Kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih 6 jam dengan metode Training of Trainer (TOT) yang dibagi menjadi dua sesi, pertama menggunakan metode ceramah dan kedua adalah metode praktik langsung. Hasil kegiatan pelatihan sesi 1 sangat memuaskan, yaitu 45 peserta paham sangat baik, 25 peserta paham dan 10 peserta menyatakan kurang paham. Hasil kegiatan pelatihan sesi 2 yaitu berkelompok yang masing-masing beranggotakan 7 sampai 10 orang yang dibagi berdasarkan keinginan peserta untuk mengikuti pelatihan pada bagian mana. Hasilnya sangat memuaskan karena semua peserta maju sehingga tampak profesinya masing-masing sesuai dengan yang diinginkan; Kepercayaan diri mitra juga meningkat, mereka mampu membaca materi dengan baik, dan mampu menerapkan teknik public speaking dengan baik. Kegiatan terakhir adalah evaluasi dengan hasil kurangnya pemahaman terhadap materi Company Product (CP), Business Seminar (SEBI), dan Umrah Inspiration Seminar (SIU).