Edukasi Cerdas: Enhancement Kapasitas Kader Tentang Gizi, Managemen Dan Pelaporan Data Balita Berbasis Digital - Harsono, Harsono; Sugiharto, Sigit; Rinayati, Rinayati; Muwakhid, Indra Abdam; Erawati, Ambar Dwi; Dyah Retnaningrum, Okti Trihastuti; Iswandari, Hargianti Dini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam aspek pemahaman gizi balita, keterampilan pencatatan dan pelaporan data, serta kemampuan edukatif menggunakan pendekatan aplikasi digital. Program ini dilaksanakan di Posyandu Delima (Bantul) dan Posyandu Lestari (Semarang) dengan melibatkan 27 kader. Metode kegiatan terdiri atas lima tahap, mulai dari identifikasi kebutuhan, pelatihan kontekstual, pendampingan langsung dan daring, hingga evaluasi pre- dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi kader, baik dalam memahami grafik KMS, mengoperasikan Aplikasi Posyandu Balita, hingga menyampaikan edukasi kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi pelatihan partisipatif dan teknologi sederhana dapat meningkatkan efektivitas layanan posyandu serta mendukung transformasi layanan primer berbasis komunitas