Urgensi Pengembangan Sosial dan Emosional Anak: Pondasi Kehidupan Masa Depan - Fadlan, Achmad; Wirdasari, Atika; Nurlinda, Nurlinda; Husin, Husin; Asmawati, Asmawati; Utami, Sapriya; Nurmalia, Nurmalia; Anisa, Anisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengembangan sosial dan emosional anak usia dini merupakan pondasi penting dalam membentuk karakter dan kesiapan anak dalam menghadapi kehidupan di masa depan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RA Dharma Wanita dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran guru dan orang tua tentang pentingnya aspek sosial dan emosional dalam pendidikan anak usia dini. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, pelatihan guru, dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan stimulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman serta praktik stimulasi sosial emosional yang lebih terarah. Intervensi ini membuktikan bahwa dukungan lingkungan yang tepat dapat memperkuat keterampilan sosial dan emosional anak sejak usia dini.