Sosialisasi Penulisan CV Profesional dan Dasar-Dasar Copywriting bagi Siswa SMKN 1 Martapura - Bulqiah, Hasanah; Ayuni, Risa Dwi; Puspita, Amelia; Apriliyanti, Rizki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Di era globalisasi dan revolusi digital, peluang kerja seamkin kompetitif, menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak hanya unggul secara teknis, tetapi juga memiliki keterampilan non-teknis seperti menulis CV profesional, komunikasi persuasif, dan public speaking. Namun, banyak siswa SMK yang belum memiliki pemahaman mendalam tentang cara menyusun CV yang efektif, terutama dalam konteks dunia kerja digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMKN 1 Martapura mengenai keterampilan komunikasi dalam dunia kerja, khususnya dalam pembuatan CV dan copywriting. Kegiatan ini melibatkan 38 siswa dan berlangsung di Lab Komputer SMKN 1 Martapura. Kesimpulannya, dari sosialisasi dengan siswa SMK 1 Martapura tersebut berjalan dengan baik.  Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dari nilai rata-rata pretest 50% menjadi 76,67% pada posttest. Nilai n-gain sebesar 0,533 menunjukkan efektivitas kegiatan berada pada kategori sedang. Peserta juga lebih memahami pentingnya menyusun narasi menarik untuk membuat CV dan copywriting dengan baik.