PkM Penggunaan Sistem Informasi Persuratan di Universitas Widya Husada Semarang - Mulyono, Mulyono; Soekardi, Chandrasa; Erawati, Ambar Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sistem persuratan di UWHS selama ini dilakukan secara manual dengan disposisi menggunakan salinan fisik (hardcopy). Hal ini membatasi ruang lingkup dalam memberikan masukan atau menyetujui surat, yang membuat proses administrasi persuratan di UWHS menjadi tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu, penggunaan sistem informasi persuratan sangat diperlukan di UWHS. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyosialisasikan kepada para peserta pentingnya menggunakan Sistem Informasi Persuratan (SIRAT). SIRAT mempermudah pembaruan informasi pengajuan, melacak progres surat, dan menghemat waktu serta biaya. Karena bersifat digital, sistem ini dapat diakses dari mana saja dan dilengkapi dengan notifikasi baik di dalam sistem maupun melalui chat WhatsApp. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan penggunaan SIRAT. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan SIRAT memungkinkan disposisi, pengarsipan, dan pelacakan surat secara digital dan real-time oleh Rektorat maupun unit kerja di UWHS. Proses pencatatan juga menjadi lebih sistematis, dan distribusi informasi antar pihak terkait menjadi lebih cepat. Secara umum, implementasi sistem ini telah meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas kerja administrasi di UWHS.