Pemanfaatan Scrap Besi untuk Reduksi Krom Heksavalen Limbah Cair Industri Pelapisan Logam - Sunardi, Sunardi; Mahayana, Argoto; Sumardiyono, Sumardiyono; Gunawan, Lucia Sincu; Hidayati, Nur; Soebiyanto, Soebiyanto; Dewantara, Mahardira; Afghohani, Afif (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan hasil penelitian pemanfaatan limbah scrap besi sebagai agen pereduksi kromium heksavalen (Cr(VI)) dalam limbah cair industri pelapisan logam skala kecil. Lokasi kegiatan berada di industri pelapisan logam Gemilang Chrome, Jl. Raya Palur Km. 7,5 Solo, yang belum memiliki sistem pengolahan limbah cair berbahaya secara memadai. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan pemilik dan operator industri, pengambilan dan analisis sampel limbah, pelatihan teknologi tepat guna, serta implementasi langsung teknologi reduksi Cr(VI) menggunakan scrap besi dalam skala sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa scrap besi mampu mereduksi kadar Cr(VI) hingga 87,5% dalam kondisi optimum pH 3 dan waktu kontak 90 menit. Selain efisiensi teknis, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan limbah berbahaya secara mandiri dan murah. Temuan ini menunjukkan bahwa scrap besi tidak hanya berfungsi sebagai agen remediasi yang efektif, tetapi juga sebagai solusi aplikatif berbasis prinsip ekonomi sirkular yang relevan untuk diterapkan pada industri pelapisan logam berskala UMKM. Kegiatan ini sekaligus membuktikan bahwa hasil riset laboratorium dapat diadaptasikan dalam konteks pengabdian masyarakat yang nyata, berkelanjutan, dan berdaya guna.