Transformasi Belajar Sinergi ChatGPT dan Google Drive untuk Adaptasi Pembelajaran pada Yayasan Ashabul Kahfi - Harlina, Sitti; M, Andrew Ridow Johanis; Hanapi, Khaerunnisa; Patasikv, Madyana; Layuk, Novita Sambo; Piu , Sriwahyuningsih; Magfirah, Magfirah; Usman, Usman; Heriadi, Heriadi; Afifah, A.Najiah Nurul; Rizal, Muhammad; Khaddafi, Khaer Muh. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Di tengah tantangan media pembelajaran yang kurang variatif dan metode penyimpanan dokumen yang masih sederhana di Yayasan Ashabul Kahfi, pelatihan pemanfaatan Chat GPT dan Google Drive menjadi solusi krusial untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pelatihan ini bertujuan membekali guru dengan keterampilan dalam membuat bahan ajar, soal-soal ujian, serta penggunaan gambar dan animasi yang lebih variatif, sekaligus memastikan penyimpanan dokumen yang aman dan mudah diakses melalui cloud. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, demonstrasi langkah-langkah praktis, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait Chat GPT dan Google Drive, dengan peningkatan rata-rata sekitar 52%. Selain itu, pelatihan ini mampu mendorong kolaborasi antarguru, memperkuat literasi digital, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan efisien. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menciptakan sistem pendidikan yang lebih adaptif dan berbasis teknologi di lingkungan yayasan.