Peningkatan Pemahaman Kesehatan Gigi Ibu Hamil Melalui Website Sehati Bumil - Wardhana, Erdianto Setya; Rahman, Erwid Fatchur; Yuwanda, Herlysa Chaesarea (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Ibu hamil di Kecamatan Genuk mengalami berbagai kendala dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut, seperti keterbatasan akses informasi, rendahnya kesadaran terhadap pentingnya perawatan gigi, minimnya literasi kesehatan, serta akses yang terbatas terhadap layanan kesehatan gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan penggunaan website "Sehati Bumil" guna meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai kesehatan gigi dan mulut, membentuk perilaku perawatan gigi yang lebih positif, memperkuat keterampilan teknologi, memperluas akses informasi kesehatan, serta mendukung peningkatan kualitas hidup. Edukasi dilakukan melalui pelatihan kepada 30 orang ibu hamil di Kecamatan Genuk, Kota Semarang, terkait pemanfaatan website "Sehati Bumil". Metode pengolahan data adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan kuesioner untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan peserta mengenai kesehatan gigi. Pelaksanaan pelatihan berlangsung lancar dan menunjukkan bahwa tidak terdapat peserta dengan kategori pengetahuan rendah (0%), sebanyak 13,3% peserta berada pada kategori sedang, dan 86,7% peserta memiliki pengetahuan dalam kategori baik. Pelatihan mengenai pemanfaatan website "Sehati Bumil" terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil terhadap kesehatan gigi dan mulut.