Pemanfaatan Potensi Lokal Kampung Sebagai Penunjang Badan Usaha Milik Kampung di Kabupaten Nabire - Maruanaya, Yan; Mistina, Rahayu Septyaning (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pembangunan dalam konteks kampung maka data membantu untuk menciptakan program pembangunan yang lebih terarah, efisien, dan berkelanjutan, serta melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses pembangunan. Potensi sumber daya alam di wilayah Kabupaten Nabire menjadi peluang dalam pengembangan usaha Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam). BUMKam memiliki peran strategis dalam mengelola sumber daya lokal dan keterlibatan aktif dari masyarakat setempat sehingga menciptakan lapangan kerja baru. BUMKam dibentuk berdasarkan potensi lokal dan kebutuhan nyata masyarakat kampung. Indeks Desa Membangun untuk Provinsi Papua Tengah didominasi oleh kategori Sangat Tertinggal sehingga diperlukan upaya dan terobosan dalam memaksimalkan pemanfaatan potensi lokal. Berorientasi pada keberhasilan dalam pencapaian pengelolaan potensi lokal maka pengurus BUMKam harus aktif dan inovatif dalam menggagas usaha dan memiliki kemampuan mengelola usaha secara profesional, transparan, dan berkelanjutan. Akses antar kampung yang sulit sebagai kendala utama dalam percepatan usaha BUMKam