Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Pencernaan di Kalangan Mahasiswa - Abhijatasya Bharata, I Putu Ananda; Intan Adhisti, Sagung Istri; Lestara Permana, Gusi Putu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi antara dunia industri dan pendidikan dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya kesehatan pencernaan dengan studi kasus pada kolaborasi PT Yakult Indonesia Persada dan Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) Denpasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif observatif melalui pengumpulan data dengan observasi langsung, partisipasi dalam kegiatan sosialisasi, dan dokumentasi program edukasi kesehatan yang dilaksanakan oleh Yakult. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi yang dikembangkan secara kolaboratif tidak hanya meningkatkan literasi kesehatan mahasiswa, khususnya terkait mikrobiota usus, konsumsi probiotik, dan gaya hidup sehat, tetapi juga mendorong partisipasi aktif mahasiswa melalui pendekatan tatap muka dan media digital. Temuan ini mengindikasikan bahwa kolaborasi industri–pendidikan memberikan dampak positif bagi mahasiswa, institusi, dan pihak industri, serta mendukung implementasi program Kampus Sehat yang dicanangkan pemerintah. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi lintas sektor merupakan strategi efektif untuk memperkuat perilaku hidup sehat di kalangan mahasiswa dan direkomendasikan untuk dikembangkan di berbagai perguruan tinggi.