Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Kulit Buah Pisang Bagi Jemaat Gereja Sumber Kasih, Kota Ambon - Tuhumury, Novianty C; Selanno, Debby A J; Sahalessy, Arielno; Wattimury, Reggi J (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sampah organik dapat menimbulkan penyakit, bahkan dapat menyebabkan pemanasan global akibat dari gas metana yang dihasilkan selama proses penguraian. Penanganan sampah organik seharusnya dilakukan dengan konsep ramah lingkungan yaitu diolah menjadi eco enzyme. Eco enzyme merupakan cairan hasil fermentasi sampah kulit buah, gula merah dan air yang dibuat dengan mudah, ramah lingkungan dan tidak mahal. Kegiatan PKM bertujuan untuk mengolah sampah kulit buah pisang menjadi eco enzyme dan sabun eco enzyme. Kegiatan ini berlangsung pada 7 Juni 2025 di Jemaat GPM Sumber Kasih Ambon yang melibatkan 57 orang terdiri dari kaum bapak, ibu dan pemuda gereja. Metode PKM yang diterapkan yaitu ceramah melalui pemberian materi dan tanya jawab serta pelatihan. Dalam pelaksanaan PKM, peserta sangat antusias membuat eco enzyme dan sabun eco enzyme. Berbagai pertanyaan kritis yang ditanyakan dari peserta menunjukan bahwa peserta PKM ingin mengetahui lebih dalam tentang eco enzyme. Kegiatan PKM ini dinyatakan berhasil karena keseluruhan peserta (100%) menjawab telah memahami materi yang diberikan serta mampu membuat eco enzyme dan sabun eco enzyme pada sesi pelatihan.