Pelatihan dan Penyuluhan Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Teh Herbal untuk Pengembangan UMKM Desa Sokawera - Tamami, Rosyida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Sokawera di Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas, memiliki potensi tanaman herbal berupa daun kelor (Moringa oleifera) yang tumbuh subur namun belum dimanfaatkan secara optimal. Selama ini, daun kelor hanya dikonsumsi pribadi atau dibagikan secara gratis kepada masyarakat, tanpa pengelolaan menjadi produk bernilai jual. Padahal, daun kelor mengandung berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam mengolah daun kelor menjadi teh herbal yang higienis, bernilai ekonomi, dan berpotensi menjadi produk unggulan desa. Kegiatan dilakukan oleh Tim KKN Universitas Gadjah Mada Periode II Tahun 2025 melalui dua tahap, yakni persiapan (observasi lapangan dan perizinan) serta pelaksanaan (sosialisasi dan praktik langsung). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat antusias mengikuti kegiatan, memahami manfaat kesehatan daun kelor, dan mampu mempraktikkan pembuatan teh herbal secara mandiri. Produk teh kelor yang dihasilkan memiliki rasa, aroma, dan potensi pasar yang baik serta dapat dikembangkan lebih lanjut oleh pelaku UMKM lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong pemberdayaan ekonomi berbasis potensi alam lokal secara berkelanjutan.