Sharing S3 Journey: Meningkatkan Motivasi dan Kesiapan Studi Doktor melalui Kegiatan Sharing Session - Nofrianda, Rion; Raudhoh, Siti; Ulivia, Ayu; Kurniawan, Imam; Pramudiani, Dessy; Andriani, Annisa; Agraiza, Dinda; Laensadi, Azkya Milfa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dalam bentuk sesi berbagi pengalaman studi doktoral secara daring melalui Zoom, ditujukan untuk dosen di lingkungan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Jambi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman dan motivasi para dosen terhadap peluang studi lanjut S3, strategi memperoleh beasiswa, serta cara menghadapi tantangan selama studi. Narasumber merupakan penerima Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) tahun 2023 yang saat ini tengah menempuh pendidikan doktoral di Universitas Padjadjaran. Sebanyak 22 peserta mengikuti kegiatan ini, dan 18 orang (81,8%) memberikan umpan balik melalui formulir evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan respons yang sangat positif: dua aspek memperoleh skor sempurna (5.00), yakni kesesuaian materi dan relevansi dengan kebutuhan peserta; sementara aspek lainnya juga mendapat skor tinggi (4.61–4.94). Kegiatan ini dinilai bermanfaat, informatif, dan inspiratif oleh peserta. Umpan balik juga menunjukkan perlunya durasi diskusi yang lebih panjang serta adanya harapan kegiatan ini dapat diformalkan melalui pengakuan institusi profesi. Kelebihan kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, materi kontekstual, serta pengalaman narasumber yang autentik. Kekurangannya terletak pada keterbatasan waktu dan keterbatasan interaksi emosional akibat format daring. Hasil kegiatan memberikan dasar bagi pengembangan forum mentoring antar-dosen serta mendorong institusi untuk merancang kebijakan yang mendukung studi lanjut staf akademik.