Pelatihan Budidaya Maggot sebagai Pemanfaatan Limbah Organik bagi Kelompok Wanita Tani di Dusun Garongan - Darul Akhiroh, Laili Fikrotus; Zacki, Pandu Tiffany; Chasanah, Khori'atul; Permata Dewi, Nelly Anggraeni; Saputri, Anggraeni Eka; Mahendra, Rizky Fajar; Artanti, Hestin Dina; Aditya Amarta Putra; Ristya Pradana, Given Teguh Farhan; Utami, Ferisa Prasetyaning (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat, khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT), tentang budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi pemanfaatan limbah organik. Metode pelaksanaan dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap persiapan alat dan bahan, serta tahap pelaksanaan berupa sosialisasi dan pelatihan teknis yang mencakup pembuatan media budidaya, pemeliharaan maggot, hingga pengolahan maggot. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pengetahuan awal peserta terhadap budidaya maggot masih rendah. Setelah diberikan materi dan praktik langsung, hasil post-test memperlihatkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan. Evaluasi akhir juga menunjukkan bahwa peserta merasa pelatihan yang diberikan bermanfaat dan berniat menerapkannya secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan budidaya maggot BSF efektif dalam meningkatkan literasi dan keterampilan peserta dalam pengelolaan limbah organik, serta memiliki potensi sebagai solusi ekologis dan ekonomis berbasis pemberdayaan masyarakat.